Turk Pfanne – die richtige Größe finden

Die handgeschmiedeten Turk Pfannen erfreuen sich großer Beliebtheit bei Profis und ambitionierten Hobbyköchen. Es gibt jedoch einige Besonderheiten, die man bei Kauf und Benutzung beachten muss. Wir erklären die wichtigsten Kriterien für die Auswahl der richtigen Turk Pfanne in dieser Serie und starten heute mit der Auswahl der richtigen Größe.

Die besonderen Maßangaben bei der Turk Pfanne

Eine Besonderheit bei Turk ist, dass sich die Größenangaben der Produkte im Gegensatz zu vielen anderen Herstellern immer auf den oberen Rand beziehen. Als Beispiel nehmen wir unsere Turk Eisenpfanne, schmiedeeisern, Hakenstiel, 28 cm. Der Durchmesser oben beträgt 28 cm
der untere Boden-Durchmesser jedoch 21 cm. Turk hat die Angabe des Durchmesser am oberen Rand gewählt, weil der Kunde so besser einschätzen kann, welches Volumen in die Pfanne passt.

Deshalb ist der Boden-Durchmesser der Turk Pfanne sehr wichtig!

Am Wichtigsten für die richtige Kaufentscheidung ist der Durchmesser unten (Boden-Durchmesser). Dieser sollte für ein optimales Bratergebnis ungefähr dem Durchmesser der Kochplatte entsprechen. Vor allem wenn Sie einen zu großen Durchmesser für Ihre Kochplatte verwenden, kann Ihre Turk Pfanne zu stark punktuell erhitzt werden und sich verziehen. Die Folge ist, dass der Pfannenboden nicht mehr gleichmäßig aufliegt und sich die Hitze nicht mehr gleichmäßig verteilen kann.

Welche Größe der Turk Pfanne ist die richtige?

Die perfekte Turk-Pfanne zu finden ist nicht sonderlich schwer. Im Wesentlichen muss man auf zwei Faktoren achten: die Zubereitungsmenge und die Größe der Herdplatten.

Größe der Herdplatten:
Handelsübliche Herde für den Privatbereich haben in der Regel mindestens eine große Herdplatte von ca. 22-25 cm Durchmesser. Daraus ergibt sich eine maximale Pfannengröße zwischen 28 bis 32 cm (Bodendurchmesser 21 bis 24 cm). Unterschiede von zwei bis drei Zentimetern sind in der Regel kein Problem, bei modernen Induktionsherden darf der Unterschied sogar noch größer sein (siehe Abschnitt Größe nach Herdarten).

Zubereitungsmenge:
Die gängigste Größe bei unseren Turk Pfannen ist die Turk Pfanne mit 28 cm Durchmesser. Sie ist ausreichend für ca. 4 Personen (z.B. 4 Schnitzel oder 4 Portionen Bratkartoffeln). Sie ist eine gute Standardgröße und unsere Top-Kaufempfehlung für die erste handgeschmiedete Turk Pfanne.

Für größere Mengen empfehlen wir eine Turk Bratpfanne mit 32 cm oder sogar 36 cm Durchmesser. Noch größere Turk Pfannen sind für den Hausgebrauch nicht empfehlenswert, da diese auch sehr schwer sind.

Viele unserer Kunden benutzen auch die kleinen Turk Pfannen ab 16 cm Durchmesser für kleine Mengen, das Spiegelei zum Frühstück oder für Beilagen. Achten Sie auch hier darauf, dass Sie über eine entsprechend kleine Herdplatte verfügen.

Unsere beliebtesten Turk Pfannen

Größe nach Herdarten

Im Wesentlichen sind in Küchen drei verschiedene Herdarten üblich: Glaskeramik, Induktion und Gas. Auch wenn Sie eine Turk Bratpfanne auf allen Herdarten problemlos einsetzen können, gibt es einige Unterschiede zu beachten.

  • Glaskeramik: da hier das Kochfeld mittels eines drunterliegenden Heizelements erhitz wird, sollte die Turk Pfanne möglichst genau (max. 2-3 cm Unterschied) auf die Herdplatte passen.
  • Induktion: bei modernen Induktionsherden wird die Hitze nicht im Herd, sondern mittels Elektromagneten in der Bratpfanne erzeugt. Deshalb ist diese Herdart auch recht unproblematisch in Bezug auf die Größe der Turk Bratpfanne. Als Faustregel sollte man nur beachten, dass die Herdplatte nicht viel kleiner als der Boden-Durchmesser der Turk Pfanne sein sollte.
  • Gas: beim Gasherd gibt es zunächst keine klassischen Kochfelder. Die optimale Größe der Turk Pfanne bestimmt sich vielmehr nach der Art des verbauten Brenners. In der Regel haben Gasherde mindestens einen sogenannten Starkbrenner (der Brenner mit der größten Abdeckung am Gas-Auslass), auf den Sie Pfannen mit einer Größe von bis zu 36 cm problemlos erhitzen können. Achten Sie bei Gasherden darauf, dass die Flamme möglichst bis zum Rand des Pfannenbodens reicht.

Was tun, wenn die Turk Pfanne verzogen ist?

Natürlich kann es mal passieren, dass sich die Pfanne trotz sorgsamem Umgang verzieht. Ist der Boden nur leicht uneben, reicht es oft schon, die Pfanne über einen Zeitraum von einigen Minuten stark zu erhitzen. Hilft das nicht mehr, kann ein Schmied mit einer speziellen Wärmebehandlung die Unebenheiten ausgleichen. Die Firma Turk Metall bietet diesen Service für Ihre Turk Pfannen unkompliziert per Einsendung des Produkts an – im Garantiefall natürlich kostenlos.

Spezielle Turk Pfannen mit hohem Rand

Kennen Sie schon unsere Turk Pfannen mit extra hohem Rand? Diese Sondermodelle wurden auf vielfachen Kundenwunsch eingeführt, damit auch Gerichte mit Saucen in der Turk Bratpfanne zubereitet werden können.