Schweizer Raclette-Kultur – der Winter-Trend!

Raclette ist in der Schweiz bereits seit dem Mittelalter bekannt, damals noch als „Bratkäse“ und hat sich im Laufe der Jahrhunderte zum Schweizer Nationalgericht entwickelt. Im Alpenland wird der Raclette-Käse auch vielmals heute noch direkt vom angeschnittenen Käselaib gegrillt und dann von Hand langsam abgeschabt. Doch auch moderne Raclette-Geräte erzielen mit den richtig zugeschnittenen Raclette-Scheiben vergleichbare Ergebnisse.

Lange galt Deutschland – zumindest den Schweizern – noch als Raclette-Entwicklungsland, doch diese Zeiten sind nun vorbei. In Deutschland ist die Auswahl an verschiedensten, hochwertigen Raclette-Käsesorten mittlerweile genau so selbstverständlich, wie eine große Auswahl an Raclette-Geräten. Innovative Ideen der führenden Schweizer Raclette-Hersteller führten zu Gerätearten für jeden Anlass und jeden Typ von Raclette.

Traditionell:
Die ursprünglichste Form ist der traditionelle Raclette-Grill, auf den ein halber Käselaib gelegt wird, der unter Regulierung der Höhe von einem von oben angebrachten Heizstab gegrillt wird. Das Gerät, wie z.B. der Raclette-Grill „Stöckli Swing“ (Kaiserstuhlshop.de für 139,90 €), eignet sich für ursprünglichen Raclette-Genuss. Allerdings sollte die Anzahl der Raclette-Esser nicht zu groß sein, denn die Grillzeit beträgt pro Scheibe ca. 3-5 Minuten.

Klassisch:
Tischgeräte mit mehreren Raclette-Pfannen sind ideal für große Gästerunden und Partys. Die Geräte haben meist 6-8 Einschübe für Raclette-Pfännchen und werden mit den, in jedem Supermarkt erhältlichen, Raclette-Scheiben bestückt. Meist sind die Geräte noch mit einer auf dem Gerät liegenden Alu- oder Granitplatte ausgerüstet, die das Warmhalten von Speisen oder sogar das zusätzliche Grillen von Fleisch und Gemüse erlaubt. Besonders achten sollte man bei der Wahl des richtigen Geräts auf die Heizleistung, die gerade bei günstigen Geräten nicht immer die beste ist. 1.000 Watt sind für ein 6-Personen Gerät bei einer soliden Konstruktion mit entsprechender Isolierung ausreichend, weniger sollte es aber nicht sein. Zu empfehlen sind auch Geräte, die nicht nur von oben sondern auch von unten erhitzen, so werden auch die Zutaten im Pfännchen schneller gar. Gute Geräte ab 4 Personen, so z.B. die Raclettes der Firma Stöckli (Kaiserstuhlshop.de, ab 89,90 €) brauchen nur ca. 2-3 Minuten für eine Portion und können mit umfangreichem Zubehör ständig erweitert werden.

Innovativ:
Mittlerweile gibt es noch viele weitere Varianten und Lösungen für jeden Anspruch. Die Schweizer Firma Spring hat z.B. kleine Raclette-Geräte für 2 Personen im Angebot, die mittels einer Steckverbindung zu einem großen Raclette-Grill für bis zu 8 Personen erweitert werden kann. Die Serie mit dem passenden Namen „Raclette 2+“ (Kaiserstuhlshop.de, ab 99 €) ist somit ideal für traute Abende zu Zweit und gleichzeitig für größere Gesellschaften geeignet. Besonders pfiffig hierbei ist die Idee, mittels als Zubehör erhältlichen Verbindungskabeln die 2+ Raclettes so verteilen zu können, das auch an langen Tafeln und großen Tischen jeder Gast mühelos sein Pfännchen einschieben kann.?Ebenfalls aus der Schweiz und in Deutschland gerade DER Winter-Trend sind die PizzaGrills der Firma Stöckli. Die Geräte sehen zuerst wie ein normales Tisch-Raclette aus und erfüllen auch alle Funktionen eines normalen Raclette-Grills. Durch die besonders großen Pfännchen und die zuschaltbare Unterhitze jedoch, können auch kleine Pizzen zubereitet werden. In nur 5 Minuten zaubert so jeder Gast direkt am Tisch seine eigene kleine Pizza-Kreation. Die Geräte der PizzaGrill Serie erhalten Sie ebenfalls bei Kaiserstuhlshop.de ab 149,90 €.??Alle in diesem Artikel vorgestellten Produkte und noch viel mehr können Sie bequem online unter www.kaiserstuhlshop.de bestellen.